Сенатор приняла участие в заседании Комитета Палаты молодых законодателей по бюджету и финансовым рынкам
Комитет СФ по социальной политике, координирующий деятельность Палаты молодых законодателей (ПМЗ) при Совете Федерации, провел заседание членов Комитета ПМЗ по бюджету и финансовым рынкам. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.
В ходе заседания, модератором которого выступил председатель Комитета Палаты молодых законодателей по бюджету и финансовым рынкам, глава муниципального образования Кольский район Мурманской области Андрей Малхасян, речь шла о развитии и регулировании внутреннего туризма.
По его словам, внутренний туризм может стать одним из основных драйверов восстановления региональных экономик и связанных с ним отраслей.
«По стране ежегодно путешествует около 60 миллионов человек, которые оставляют в региональных экономиках несколько триллионов рублей и создают около 2,5 миллионов рабочих мест», - заявил Андрей Малхасян.
Обращаясь к собравшимся, Татьяна Кусайко отметила, что туристическая отрасль оказалась одной из самых пострадавших за период пандемии, поэтому государство обеспечило системную поддержку туристского бизнеса, в том числе налоговые преференции, льготные кредиты и субсидии.
«Удалось запустить программы чартерных перевозок и кешбэка, грантовую поддержку турбизнеса, согласовать запуск новой федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма», - перечислила Татьяна Кусайко.
В то же время, ограничение поездок, связанное с пандемией, стало дополнительным стимулом для развития внутреннего туризма, уверена законодатель.
«Сегодня закрыты границы, перелеты небезопасны по гигиеническим нормам, и путешественники начали изучать альтернативы привычным маршрутам, открывая новое рядом», - продолжила парламентарий.
По ее словам, пандемия COVID-19 ускорила развитие новых технологий в сфере туризма, но большинство из них связано с реальными путешествиями: это облачные сервисы, куда можно загрузить паспорта и визы; возможность бесконтактно пройти регистрацию не только в аэропорту, но и в отеле — в мобильном приложении.
«Растет популярность индивидуальных путешествий. Многие сервисы дают экспертам возможность создавать маршруты для самостоятельных путешествий и публиковать их в каталоге компании или на своих ресурсах», - добавила сенатор.
Участники заседания сошлись во мнении, что пандемия способствовала поиску приемлемых вариантов для массового туризма в регионах.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова выступила с докладом о перспективах развития Арктического туризма.
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак и директор Департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев рассказали об особенностях развития туристической отрасли в своих регионах.
Вместе с тем, заметила Татьяна Кусайко, уже можно делать выводы, что туристические компании столкнулись со слабо развитой инфраструктурой и дефицитом объектов размещения, которые могли бы конкурировать с зарубежными отелями.
«Поэтому впереди много работы, в первую очередь организационного характера со стороны туристической индустрии по созданию качественного продукта», - резюмировала она.
Опубликовано:
20 февраля 2021