Кольский район

Органом опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан проводится работа по информированию граждан, желающих стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, о порядке установления опеки или попечительства, а также о гражданах, которые нуждаются в постоянном внимании и уходе. Опекунами или попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица и не могут быть назначены граждане, лишенные родительских прав и имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Для оформления опеки или попечительства необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением и комплектом документов. При подаче заявления гражданин должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна.

Граждане, желающие стать помощниками совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, могут обратиться в орган опеки для оформления патронажа. Патронаж – форма попечительства над человеком, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Осуществляется патронаж на основании заключенного договора поручения, доверительного управления имуществом или иного договора на возмездной или безвозмездной основе.

Орган опеки и попечительства в отношении совершеннолетних гражданин информирует о принятии Закона Мурманской области от 04.12.2020
№ 2571-01-ЗМО «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан». С 01.01.2020 опекунам совершеннолетних недееспособных граждан установлено ежемесячное вознаграждение в размере 17000 рублей.

Выплата вознаграждения опекуну будет осуществляться органом опеки и попечительства за счет средств областного бюджета на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях при соблюдении следующих условий:

- опекун и подопечный постоянно или преимущественно проживают на территории Мурманской области;

- опекун не имеет обязательств перед подопечным, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации;

- опекуну не назначена выплата вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц;

- опекуну не предоставлено в безвозмездное пользование имущество подопечного.
             

Выплата вознаграждения осуществляется со дня заключения договора до его расторжения пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходившихся на период исполнения опекуном своих обязанностей.

Более подробную информацию можно получить по адресу: г. Кола, пр. Советский, 50, кабинет 23, телефон для справок: 3-61-01.

 

  

 

 

Опубликовано: 06 Сентября 2021
AA