Кольский район

Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлены правила выпуска, учета и обращения цифровых финансовых активов (ЦФА). Сделки с ними можно будет заключать через специального оператора из реестра ЦБ РФ (этого реестра пока нет).

Принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой запретили. Правило касается, в частности, российских юридических лиц. Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг). Требования, связанные с обладанием цифровой валютой, при определенных условиях можно защитить в суде.

Закон вместо термина "криптовалюта" содержит другой - "цифровая валюта". Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему по ее правилам.

Отметим, что Закон о банкротстве признает цифровую валюту имуществом.

То же закрепляет Закон об исполнительном производстве.

Опубликовано: 12 Октября 2021
AA